Bedarfsanzeigen unseres Partners Caritas diocesana di Trento

© Caritas diocesana Trento

Welche konkreten Projekte werden unterstützt - welcher Bedarf besteht kurzfristig - wie wird darüber hinaus Menschen geholfen?

Caritas diocesana di Trento hat uns gebeten, mit unserem Unterstützungsprojekt folgende Schwerpunkte ihres Engagements zu unterstützen:

1. Unterbringung und Versorgung einer wachsenden Zahl von Wohnsitzlosen – gerade auch in Anbetracht zahlenmäßig nur reduziert zur Verfügung stehender Unterstützungseinrichtungen. Eine außerordentliche 24/7-Öffnung folgender Aufnahmeeinrichtungen für Wohnsitzlose kann in Trient und Rovereto sichergestellt werden: Casa di Accoglienza "Bonomelli" für 55 Gäste, Trient // Winter-Willkommenshaus "S. Maria" für 24 Gäste, Trient // Casa "Orlando" und Casa "Giuseppe" für 26 Gäste, Trient // Willkommenshaus "Il Portico" für 38 Personen, Rovereto.
  2. Begleitung und Beratung hilfsbedürftiger, gehandicapter, psychisch auffälliger und verängstigter Menschen – weiterhin geöffnete „Zentren des Zuhörens und der Solidarität“ müssen einen stark gesteigerten und veränderten Bedarf abdecken, geschlossene Zentren gilt es als „Call-Center“ organisational neu aufzustellen..
  3. Unterstützung Einzelner wie Familien in prekären Lebenslagen – durch das Übernahme von Zahlungsverpflichtungen gegenüber Versorgern, die andernfalls kurzfristig zu Zwangsräumung und Verlust der eigenen Wohnung führen; durch die Versorgung mit Grund­nahrungsmitteln, Hygieneartikeln, Überbrückungsgeldern für anstehende Miet­zah­lungen von Corona-gekündigten Erwerbstätigen, Bereitstellung kurzfristiger Schlafplätze etc.

An kurzfristigen Bedarfsanzeigen erreichte uns:

• 13.05.2020: 4.000 FFP2-Masken werden beötigt! Falls Sie uns bei der Beschaffung dieser Masken helfen können, melden Sie sich bitte hier.
  • 08.05.20: 50.000 Einweghandschuhe (Latex, v.a. die Größen M und L) werden gebraucht! Falls Sie uns bei der Beschaffung dieser Masken helfen können, melden Sie sich bitte hier.
  • 23.04.20: Gesichtsmasken der Sicherheitsstufe FFP2 und OP-Gesichtsmasken. // 04.05.20: Wir haben 970 FFP2-Masken und 1.050 OP-Masken organisieren können bzw. in Aussicht gestellt bekommen!
  • 14.04.20: Drei professionelle berührungslose Hautkörper-Infrarot-Thermometer.  // 16.04.20: Wir haben sie tatsächlich organisieren können!

Über diese Schwerpunktsetzungen hinaus, ist die Caritas in der Erzdiözese Trento (Trient) für Hilfsbedürftige der Corona-Krise mit folgenden Angeboten und Maßnahmen aktiv:

• Purchase or distribution of individual protective equipment (masks, gloves, sanitizers) and   visible devices (gilet, badge... to be recognizable outside) for operators and volunteers;
  • Psychological support services for caregivers engaged in services, for the lonely elderly, for families who live the dimension of bereavement;
  • Enhancement of listening and accompaniment services, including telephones (e.g. toll-free) and mobile listening facilities;
  • Enhancement of canteens (purchase of groceries,  takeaway containers), or takeaway meals/home deliveries, to lonely elderly people, disable people and those discharged from hospitals;
  • Purchase or distribution of material for the periodically sanitization of Caritas services that remained open;
  • Purchase of medicines and sanitary products, reimbursement of health benefits especially for the elderly and children;
  • Booster of Caritas services that have remained open: an extension of operators' service hours, support for smart working, additional staff (canteen workers, cleaners, coordination operators...);
  • Re-modulation of services for homeless (garanteeing an extraordinary 24-hour opening of our reception facilities for homeless people in Trento and Rovereto: Casa di Accoglienza "Bonomelli" - Trento - for 55 guests / Winter welcome house "S. Maria" - Trento - for 24 guests / House "Orlando" and House "Giuseppe" - Trento - for 26 guests / Welcome House "Il Portico" - Rovereto - for 38 places; protected communities, placement in isolated facilities, reimbursement of accommodation in hostels, food support, etc.);
  • Strengthening initiatives for children (study support, distance learning...) also through the purchase of useful instrumentation (computers, tablets, printers, consumables...);
  • Specific initiatives for nomads, circuses and merry-go-rounders forced to allocate, for immigrants in need;
  • Initiatives for prisoners (reception in the event of resignation from the facilities, support in ordinary needs given the suspension of family visits);
  • Purchase of prepared meals for dormitories, parish canteens and religious communities;
  • Economic contribution for the purchase of health equipment for the local health structures.
  • Actions to support small businesses, especially family businesses.
  • Receptions for Nurses and doctors;
  • Rent accommodation for operators who do not want to put their families at risk and for people in quarantine;
  • Strengthening of reception measures (canteens, day centers, dormitories);
  • Additional food distribution  to integrate Fead basket, especially for minors;
  • Support for young people through a contribution to the payment of tuition fees and the purchase of textbooks;
  • Help and support to volunteers for activities in the local parish Caritas and listening Centers;
  • Information and support activities, also through smart working, for the parish Caritas and the charitable services regarding this new emergency management.