Erkundungsfahrt für NetzwerkerInnen

Besuch im Petershof in Duisburg-Marxloh
Erkundungsfahrt für NetzwerkerInnen

Sozialraumorientiertes Arbeiten und der Aufbau von Vernetzungszusammenhängen ermöglichen für die diakonische Pastoral eine Öffnung und Anschlussfähigkeit für die Menschen und ihre Nöte am Ort. Der Petershof wurde 2012 eingerichtet als eine katholische Reaktion auf soziale Verwerfungen im Duisburger Stadtteil Marxloh und auf das Fehlen einer nachhaltigen städtischen Perspektive, um der Not und prekären Lebenslagen der Menschen wirkungsvoll zu begegnen. Zugleich versucht die Arbeit des Petershofes Antworten zu geben im Kontext einer sich ebenfalls wandelnden Kirche, die sich im Duisburger Norden immer weiter zurückzieht.

Der Petershof in Duisburg-Marxloh ist keine singuläre Ausnahmeerscheinung oder ein beliebiger Sozialdienstleister, sondern versteht sich als konsequenter Lebensvollzug der Kirche im Stadtteil. Gemeinschaft, Diakonie, Zeugnis und Liturgie werden hier als Dimensionen des Glaubens durchbuchstabiert. Das Hirtenwort von Bischof Georg zur Fastenzeit 2016 und der Kirchenentwicklungsprozess ermutigen auch uns im Bistum Limburg, die konkrete Lebenswirklichkeit der Menschen wahrzunehmen und Kirche zum Wohle aller Menschen erlebbar zu machen.

Wie das gehen kann, wollen wir am Dienstag, den 17. April 2018  vor Ort erkunden. Begleitet von Sr. Ursula Preußer MMS und Sr. Mariotte Hillebrand MMS sowie in Begegnung mit sozialen Akteuren vor Ort, machen wir uns ein Bild der sozialpastoralen Arbeit am Petershof. Wir werden den Fragen nachgehen, wie Vernetzung in den Stadtteil hinein gelingt und Zugänge zu den konkreten Herausforderungen und Nöten der Menschen eröffnet werden. Zur Teilnahme am täglichen gemeinsamen Mittagstisch des Petershofes sind wir eingeladen.

Ein Erkundungsspaziergang durch den Sozialraum kann als „Sehschule“ die eigenen Arbeitszusammenhänge neu wahrnehmen lassen.

Einzelheiten über den Ablauf der Fahrt entnehmen Sie bitte dem beiliegenden Flyer.

Flyer Erkundungsfahrt für NetzwerkerInnen