Stoff-Wechsel, Silver Surfer, Schmunzeln schenken

Neues Halbjahresprogramm der Katholischen Erwachsenenbildung

HOFHEIM. – Den Umbruch in Welt und Kirche zum Thema zu machen, ist eines der Anliegen des aktuellen Halbjahresprogramms der Katholischen Erwachsenenbildung Main-Taunus. Dazu gehört eine vierteilige Veranstaltungsreihe, die unter dem Titel „Stoff-Wechsel“ die Mode unter dem Vorzeichen eines nachhaltigen Konsums in den Blick nimmt. Start ist mit einem Flohmarkt am 17. März (10 bis 14 Uhr)  im Bürgerhaus Marxheim, bei dem alle Interessierten gut erhaltene Kleidung, Designerwaren, Schuhe günstig anbieten können. Was aus der in die Jahre gekommenen Lieblings-Jeans noch alles werden kann, wird bei einem Kreativ-Workshop am 29. April (14 bis 18 Uhr) im Vincenzhaus ausprobiert. Außerdem gehören ein Vortrags- und ein Kinoabend dazu.

In Zeiten von extremer Selbstoptimierung wird bei einem geführten Besuch durch die Ausstellung „I am a problem“ am 10. Februar (15 Uhr) im Frankfurter Museum für Moderne Kunst (MMK2) der Frage nach aktuellen Identitätsentwürfen und der eigenen Verortung nachgegangen. Für Klarheit und Bestärkung will der Workshop „Zusammenleben neu gestalten – Wie umgehen mit rassistischen Positionen?“ sorgen. Am 25. Mai (17 bis 21 Uhr) sind dazu im Gemeindehaus St. Bonifatius in Hofheim alle Interessierten eingeladen.

„Innehalten, um aufzubrechen“ ist das Thema des Aschermittwochs der Frauen, die sich am 14. Februar zu einem gemeinsam Einstieg in die Fastenzeit im Exerzitienhaus in Hofheim treffen. Männer und Frauen gleichermaßen können sich am 14. Mai (20 Uhr) in der Familienoase St. Vitus in Kriftel ein „Schmunzeln Schenken“. So ist ein heiterer Abend mit Geschichten aus dem wahren Leben beschrieben, bei dem Cecilia Lange „von Helikopter-Müttern und Sorgenfrauen“ erzählt, begleitet von der Saxophonistin Ilse Schröder.

Wer sich in puncto Facebook und soziale Medien weiterbilden will, kann aus einer ganzen Reihe von Vorträgen und Seminaren auswählen und sich über Nutzung und Sicherheit ebenso informieren wie über den Umgang mit Bildrechten. Auch ältere Neueinsteiger – „Silver Surfer“ – können sich kundig machen. Alle Veranstaltungen zu diesem Thema finden im Haus am Dom in Frankfurt statt.

Weitere Informationen; Katholische Erwachsenenbildung Bildungswerk Main-Taunus, Telefon: 069 8008718-470, E-Mail: keb.maintaunus@bistumbistumlimburglimburg.de. Das Programmheft steht zum Blättern unter www.keb-maintaunus.de bereit.